Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чал./час

Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Трудоёмкость единицы продукции представляет собой отношение затрат труда на объём производимой продукции в натуральном или условно-натуральном измерении:

Таблица №8

Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чал./час.

Снижение трудоёмкости продукции следует считать важнейшим фактором повышения производительности труда. Роста производительности труда можно добавить за счёт снижения трудоёмкости продукции, внедрения достижений науки и технике, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.

Вывод: Анализируя затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве отчётного года сравнивая с прошлым годом выяснили, что затраты труда уменьшились на следующие виды продукции: кукуруза на зерно на 0,1 чел./час. или 5,88%;многолетние травы на 0,04 чел./час. или 40%; зелёная масса на 2,6 чел./час. или 81,25%; молоко на 0,8 чал./час. или 12,7%. Затраты труда увеличились на следующие виды продукции: зерновые на 0,16 чал./час. или 8,42%; соя на 0,3 чел./час. или 18,75%; подсолнечник на 0,2 чел./час. или 13,33%; привес КРС на 22,1 чел./час. или 46,04%; привес свиней на 31,1 чел./час. или 68,81%, без изменения остались следующие показатели: овощи открытого грунта, кормовые корнеплоды и однолетние травы.