Изучаем менеджмент
статистический сопряженность пирсон туристический
Вариация - колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности. Наличие вариации предопределяет статистические исследования. Причем показатели вариации всегда положительны. Показатели вариации делятся на две группы: абсолютные и относительные.
Абсолютные показатели
К абсолютным относятся размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия и среднее квадратическое отклонение.
Размах вариации (R) - показывает насколько велико различие между единицами совокупности, имеющими самое маленькое и самое большое значение признака. Размах вариации вычисляется по формуле:
 ,
, 
Где -  и
и  максимальное и минимальное значения.
максимальное и минимальное значения. 
R=715-1=714 ед.
Размах вариации существует для того, чтобы измерять расстояние между крайними точками. Таким образом, в данной совокупности он равен 714 ед., что говорит о значительной разнице между максимальным и минимальным значениями совокупности. То есть максимальное число турфирм в РФ за 2010 год отличается от минимального на 714 ед.
Основным недостатком этого показателя является то, что он не учитывает степень вариации совокупности, ограничен только самым большим и самым маленьким значением, которые могут возникнуть под действием случайных факторов или могут быть нетипичны для совокупности в целом.
Среднее линейное отклонение  характеризует разброс выборочных значений относительно среднего
 характеризует разброс выборочных значений относительно среднего  . Для сгруппированных данных формула выглядит следующим образом:
. Для сгруппированных данных формула выглядит следующим образом: 
 ,
, 
где  - абсолютное значение отклонений.
 - абсолютное значение отклонений. 
 
 
Таким образом, мы получили, что в среднем по совокупности значения признака (число турфирм), отклоняется в большую или меньшую сторону от их среднего арифметического приблизительно на 86 ед.
Дисперсия ( ) представляет собой квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины и для сгруппированных данных вычисляется по формуле:
) представляет собой квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины и для сгруппированных данных вычисляется по формуле: 
 ;
; 
 
 
Таким образом, в данном вычислении мы получили значение дисперсии, отклонение от среднего значения данного признака в квадрате, равное примерно 12484,1 ед.2 внутри совокупности.
Среднее квадратическое отклонение ( ) - обобщающая характеристика размеров вариации признака в совокупности. Оно выражается в тех же единицах измерения, что и признак и показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты признака от среднего значения. Его находят по формуле:
) - обобщающая характеристика размеров вариации признака в совокупности. Оно выражается в тех же единицах измерения, что и признак и показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты признака от среднего значения. Его находят по формуле: 
 
 
 (ед.)
(ед.) 
Таким образом, мы получили, что в среднем, число турфирм в РФ за 2010 год, отклоняется от среднего значения на 112 ед. Сравнивая  с
 с  , получаем, что
, получаем, что . Отсюда следует, что данная рассматриваемая совокупность является неоднородной.
. Отсюда следует, что данная рассматриваемая совокупность является неоднородной. 
Относительные показатели
Относительными показателями вариации являются коэффициенты осцилляции, вариации, относительное линейное отклонение и др. данные коэффициенты вычисляются для того, чтобы дать сравнительную оценку вариации, а также дают характеристику однородности совокупности. Чем выше значения относительных показателей, тем менее однородны совокупности.
Коэффициент осцилляции (VR):
 
 
 
 
Линейный коэффициент вариации ( ):
): 
 
 
Нелинейный коэффициент вариации  :
: 
 
 
 
 
Правило однородности можно записать при помощи коэффициента вариации: .
. 
Таким образом, мы доказали, что совокупность неоднородна по числу турфирм в РФ за 2010 год.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru