Варианты развития событий по трём вариантам реализации закона композиции и пропорциональности, возможные последствия

Первый вариант: ни руководитель, ни подчинённые не имеют представления о законе композиции - пропорциональности (гармонии).

Сталкиваясь с трудностями и помехами в работе из-за несоответствия структуры и системы управления текущей рыночной ситуации, персонал организации попытается осуществить неформальную «самонастройку». Некоторые проблемы таким способом действительно удастся решить или смягчить, например, перераспределением новых функций между сотрудниками. Однако в дальнейшем это может привести к диспропорции в расходовании ресурсов организации, избыточным трудозатратам и, как следствие, вызвать недовольство подчинённых.

Второй вариант: руководитель знает о законе композиции - пропорциональности, а его подчинённые - нет.

Разрабатывая бизнес-план компании, руководящее звено стремится обеспечить его жизнеспособность путём оптимизации количества и качества необходимых ресурсов, конкретизации способов их взаимодействия и планирования определённых результатов деятельности организации. При этом стиль управления, предполагающий установление значительной дистанции между администрацией и подчинёнными, может оказаться малоэффективным. Персонал среднего и низшего звеньев будет не всегда осознанно выполнять функциональные обязанности. В лучшем случае сотрудники проявят инициативу, чтобы решить какую-либо проблему «на верху», в худшем - оставят всё, «как есть», пусть, мол, начальство решает.

Третий вариант: руководитель и подчинённые информированы о законе, имеют представление о характере и особенностях его действия.

Несоответствие между заложенными в бизнес-планах параметрами развития организации и реальным положением дел в ней устраняются по двум каналам: формальному и неформальному. При этом все звенья персонала организации являются единым организмом, командой единомышленников, способной парировать практически любой негативный «выпад» со стороны сил макро- и микросреды.