Специфика менеджмента в Украине и пути его усовершенствования

Корпоративная культура в Украине передается через людей в наследство: новички попадаются под давление «наставников» и действуют за их установками, вливаясь через них в коллектив. И здесь немало зависит от коллектива, конкретных исполнителей, традиций интеллигентности.

Конфликты в украинском менеджменте. На современных украинских предприятиях все больше обостряются и дифференцируются по большому числу признаков конфликты: между деловыми культурами Украины и Запада; между предпринимателями и инвесторами; между владельцами, директорами и нанимаемыми работниками; между директорами и финансовыми структурами; между управленцами и лицами, которые не берут участия в менеджменте, а также между акционерами и нанимаемыми менеджерами и специалистами.

Истоками конфликтов между деловыми культурами Украины и Запада есть отличия в семантике деловой терминологии и деловой речи, не владение языком бизнеса.

Причина конфликта между предпринимателями и инвесторами по обыкновению заключается в неодинаковом участии в управлении и капитале организаций. Менеджеры часто постановляют решение только в личных интересах, существенным образом снижая эффективность работы фирмы.

Относительно проблемы конфликта владельцев и нанимаемых носителей управленческих идей - менеджеров компаний, даже зная современные концепции управления, последние по обыкновению не практикуют их через невысокую мотивацию. Поэтому нужно добиваться, чтобы менеджер ощущал себя владельцем и вел себя как владелец. В малом бизнесе нанимаемому менеджеру «выполнять» роль владельца несложно, поскольку «все на глазах». В больших компаниях можно мотивировать поведение нанимаемого менеджера как совладельца фирмы, оплачивая его работу, например, фьючерсными акциями. Эта практика все больше распространяется в США и странах Западной Европы.

Углубленного анализа заслуживает конфликт между директорами и работниками. По результатам исследования, о котором шло выше, 33% директоров предприятий принадлежат к типу руководителей, которые обнаруживают патернализм к работникам, для которых забота о людях есть или проявлением психологической инерции, или душевной потребностью. Но свыше 20% директоров вообще не делают ударение на социальных аспектах и не считают их приоритетными при современных условиях. Прежде всего, это касается вопроса сохранения коллективов [74].

Определенные проблемы в отношениях руководителей и работников возникают вследствие приватизации. Одна из них заключается в том, что приблизительно половина директоров, которые намерены в дальнейшем концентрировать контрольный пакет акций в руках администрации, недооценивают высокую вероятность социальных конфликтов в этом случае. Однако большей частью в отношениях с работниками директора чувствуются довольно уверенно. Рассматривая рабочих предприятий и как фактор производства, и как фактор "социального мира", проводя относительно них политику прагматизма и сдержанного материализма, директора концентрировано решают текущие и перспективные задачи предприятий, реализовывая при этом свои индивидуальные интересы.

Конфликт директора и финансовые структуры заключается в том, что, по мнению директоров, задержка платежей, как одна из основных проблем предприятий и фактор обесценения денег в обороте, является значительной мерой искусственным явлением. Банки и региональные расчетно-кассовые центры, которые несвоевременно делают выплаты предприятиям, пускают их деньги в обращение. С точки зрения промышленного менеджмента прибыли коммерческих банков от высоких процентов за вкладами являются неправедными. Но, как свидетельствует практика, предприятия, чтобы сохранить нормальные отношения с могущественными финансовыми партнерами, не имеют желания в определенных случаях отстаивать свои интересы в Арбитражном суде. Это, безусловно, является проявлением жизнеспособности стереотипа административной системы, соответственно которому потенциал правовых возможностей контрагента всегда оценивался ниже за потенциал неформальных отношений.

Условия функционирования управленческих структур в Украине. Положительная динамика роста предприятия зависит не только от его руководителей, а и от благоприятных внешних и внутренних условий, в которых они работают. Потенциал человеческих ресурсов в Украине довольно значительный. Нужно отметить трудолюбие украинского народа, а также высокий уровень его образования, которое являются важными предпосылками укрепления функции управления. Но для их применения в бизнесе нуждаются в усиленном обучении. Если говорить о материально-технической базе, то следует признать, что в Украине основные производственные фонды есть не только морально устаревшими, а и физически изношенными. За пост социалистический период украинские промышленники не смогли быстро импортировать и применить передовую в мире технологию. Тем не менее, Украина имеет большой инновационный потенциал, который сосредоточенно главным образом в машиностроении, аэрокосмической сфере, ВПК, материаловедении, биотехнологиях, моторо- и судостроении. Наша страна относительно богатая собственными природными ресурсами, а за разнообразием и составом минерально-сырьевых ресурсов опережает такие развитые страны мира, как США, Канада, Великобритания, Китай, Франция и др Географическое положение Украины как центра Европы, транспортные связи нашей страны, которые базируются на всех видах транспорта (за коэффициентом транзитивности, что составляет 3,75, Украина занимает первое место в Европе) по мере развития мировых перевозок является благоприятным фактором улучшения украинского менеджмента [51].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7