Зарубежный опыт стимулирования труда

Японский опыт существенно повлиял на формирование концепции партисипативного (группового) метода принятия решений, особенно по повышению продуктивности труда. На основе этого метода на многих предприятиях Японии и США работают кружки качества и бригады повышения производительности. Опыт Японии особенно важен для России как практическое подтверждение эффективности управления, основанного на уважении личности сотрудников и развитии их творческих способностей.

Вывод по первой главе

На настоящий момент рядом зарубежных авторов (Terence R., Maslow A., Hofstede G., Lawler E., Vroom H., Handy C, Hall J., Schein E. и др.) сформирована научная база по анализу проблемы мотивации труда. Многие аспекты мотивации труда в российских условиях нашли отражение в работах отечественных авторов (Кричевский Р.Л., Пугачев В.П., Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А., Кибанов А.Я., Кокорев В.П., Панкрухин А.Н., Выготский Л.С., Сухарев В.А., Леонтьев А.Н., Зайцев Г.Р., Ломов Б.Ф. и др.).

Однако современные тенденции развития теории мотивации, а также особенности становления и развития предприятий России в условиях переходного периода делают накопленный опыт недостаточным для эффективного практического использования теорий мотивации в процессе реализации успешной деятельности предприятий и требуют логического продолжения исследований в этой области.

Перейти на страницу: 1 2