Изучаем менеджмент
Для того что бы оценить эффективность инвестиционного проекта необходимо что бы он сначала существовал, хотя бы на бумаге. Т.к. хлебозавод пока не рассматривал возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено создать новый ИП на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей предприятия.
На основании экономического анализа кондитерского рынка Калининграда был сделан вывод, что одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.
Объём рынка кондитерских изделий Калининграда составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн. р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.
Предполагается вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму - печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.
Для производства печенья сахарного потребуется следующее сырьё :
Таблица 3
Сырьё для сахарного печенья
| Наименование | Стоимость в руб. на 1 кг продукции | 
| 1. Мука пшеничная ВС | 2.60 | 
| 2. Сахар | 0.63 | 
| 3. Масло сливочное | 6.00 | 
| Продолжение таблицы 3 | |
| 4. Желток | 4.20 | 
| 5. Молоко | 1.40 | 
| 6. Красители, эмульгаторы | 1.50 | 
Для производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё:
Таблица 4
Сырьё для печенья с начинкой
| Наименование | Стоимость в руб. на 1 кг продукции | 
| 1. Пальмовое масло | 3.30 | 
| 2. Сахарная пудра | 3.13 | 
| 3. Яичный порошок | 0.86 | 
| 4. Молоко коровье цельное сухое | 1.03 | 
| 5. Сорбат калия | 0.01 | 
| 6. Эмульгатор для мучных изделий | 0.28 | 
| 7. Ароматизатор вишня | 0.14 | 
| 8. Мука пшеничная ВС | 1.72 | 
| 9. Инверный сироп | 4.2 | 
| 10. Сода пищевая | 0.02 | 
| 11. Начинка «вишня» | 26.03 | 
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru