Информация и знания как экономический ресурс

Применение знаний, информации и информационных технологий в производстве непосредственно представляет собой систему использования информации разного характера в производственном процессе. Роль знаний и информации как ресурсов будет различной в зависимости от характера производства и уровня его развития. Их значение будет возрастать с повышением уровня интеллектуализации производства и индивидуализации выпускаемого продукта.

В этом аспекте складывается нестандартная ситуация использования нематериальных ресурсов, которая противоречит существующим экономическим подходам к сфере материального производства. Как отмечает В.Л. Иноземцев, «столь же отчетливо наступление постиндустриальной эпохи проявляется в кризисе традиционных экономических концепций, вызываемом ростом производства и потребления информации. Так как основным ресурсом постиндустриального хозяйства является знание (как теоретическое, так и прикладное), а его использование, в отличие от потребления материальных, во-первых, не тождественно уничтожению блага, во-вторых, может осуществляться одновременно неограниченным числом хозяйствующих субъектов, применение ряда фундаментальных принципов экономической теории оказывается невозможно».

Однако следует отметить, что эта тенденция справедлива для знаний и информации только на определенном этапе ее производственного использования. На начальном этапе появление информации и знания и их движение в качестве экономических ресурсов осуществляется по традиционным экономическим законам индустриальных обществ. В этот период знания и информация обладают свойством редкости. С точки зрения их включения в состав капитала, следует остановиться на следующих характеристиках указанных ресурсов.

. На издержки производства знаний и информации не влияет количество потенциальных потребителей, ценность знания и информации сложно поддается предварительной оценке. Статистическая и бухгалтерская оценки их затруднены, так как часто между затратами знаний на входе и объемом знаний на выходе нет значимого экономического соответствия, поэтому бывает сложно с достоверностью оценить качество интеллектуального труда и стоимость его продукта через количество усилий и ресурсов, приложенных к его достижению. Но, в то же время, информация и знания требуют значительных затрат на их получение.

. Знания и информация не убывают по мере их использования и могут использоваться многократно, но в то же время могут утратить свою актуальность - морально устареть. Они независимы от пространства, т.е. могут потребляться одновременно различными субъектами в различных местах, однако, они часто зависимы от времени и ценны только в определенный период времени, либо до наступления определенных событий или обстоятельств, после чего могут полностью утратить свою ценность, либо так ее и не приобрести. Таким образом, темпы морального износа знаний и информации могут быть гораздо выше, чем у других ресурсов.

. Знания и информация неотчуждаемы: они могут использоваться одновременно большим числом потребителей без потери количества и качества. В силу своей внутренней природы они передаются безвозвратно, их изобилие как блага не снижает их ценности, но в современном обществе включаются юридические механизмы регулирования использования знаний и информации (лицензирование, патенты и пр.), что налагает ограничения на использование знаний и информации в воспроизводственных процессах.

. Знания и информация нематериальны и нуждаются в объективации. Это значит, что они должны быть представлены в письменной, печатной, графической, вербальной или иной символической форме.

Исходя из приведенных характеристик знаний и информации, можно сделать вывод о том, что их, как и другие производственные ресурсы, можно смело ввести в состав основного капитала. Это необходимо сделать прежде всего потому, что их роль в современных производственных процессах как ресурсов постоянно усиливается.

Данные выводы подтверждаются и мировой практикой рассмотрения информации и знания в качестве базиса ресурсного потенциала. Так, в соответствии с международными стандартами системы национальных счетов, одобренной ООН в 1993 г., одним из элементов произведенных нематериальных активов, входящих в состав основных фондов, являются «наукоемкие промышленные технологии» (НТП). Кроме того, сегодня одним из структурных элементов национального богатства, объектом купли-продажи и обмена на рынке являются индустриальные наукоемкие технологии (ИНТ). Они составляют основу современных производственно-технологических структур отраслей и предприятий экономики и при надлежащих условиях обеспечивают качество продукции, ее устойчивую конкурентоспособность на рынке.

Перейти на страницу: 1 2