Меню сайта


Резервы повышения эффективности белорусских технопарков и увеличения их роли в антикризисном регулировании национальной экономики

Для республики Беларусь это тем более важно в связи с тем, что сегодня Национальный банк Республики Беларусь совместно с заинтересованными выполняет подготовительные работы по созданию Белорусской венчурной компании. Как известно из мировой практики, основной задачей и проблемой таких компаний является поиск объектов для инвестирования. Технопарки как раз и являются местом концентрации таких объектов.

Очень перспективным может быть сотрудничество с Российской ассоциацией венчурных инвесторов (РАВИ) и Российским венчурным фондом, представители которых (исполнительный директор РАВИ А. И. Никконен и председатель попечительского совета Российского венчурного фонда А.П. Родионов) 27 - 28 апреля 2008 года участвовали в семинаре посвященном вопросам венчурного финансирования в г. Минске, организованном ГКНТ совместно с Белорусским инновационным фондом и УП «Метолит».

. Интеграция технопарков в международные сети аналогичных организаций как самостоятельных структур, так и в виде ассоциации (в случае успешного завершения этого проекта).

В настоящее время в республике действует Белорусско - Китайский технопарк (на базе Местного фонда «Технопарк БГУ», зарегистрированного в качестве некоммерческой организации, в связи с чем в соответствии с законодательством ему не может быть присвоен статус технопарка), а также Белорусско - Казахстанский, Белорусско - Венесуэльский центры научно - технического сотрудничества; Белорусско - Латвийский центр трансфера технологий; Белорусско - Российский Центр внедрения отечественных технологий, созданные на базе УП «Метолит». Все эти структуры имеют достаточный потенциал для развития, вместе с тем, их успешной работе препятствует отсутствие у базовых организаций ресурсов в виде производственных и офисных площадей. Эффективное развитие упомянутых центров может быть реализовано при взаимодействии действующих технопарков, а также ресурсов технопарков которые планируется создать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технопарки являются важным элементом современной экономики. Технопарки можно рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, технопарк можно рассматривать как особый вид свободной экономической зоны, на территории которой усиленно развивается разработка наукоемкой продукции, формируются новые кадры, технико-внедренческие зоны, с этой стороны технопарк отвечает требованиям соответствия основным процессам, происходящим в мировой экономике.

Во-вторых, наука дает стимул развитию бизнеса, главным образом малого, что позволяет говорить о технопарках, как о форме поддержки малого предпринимательства, развитие которого позволяет выйти на качественно новую ступень общественного воспроизводства.

В-третьих, именно в технопарках наука получает финансовые и прочие дополнительные возможности для ведения фундаментальных и прикладных изысканий, тем самым наука получает большую независимость от государства. В связи с этим технопарки являются привлекательной формой поддержки отечественной науки.

Таким образом, на мой взгляд, процесс зарождения и развития технопарков должен быть одним из главных приоритетов в государствнной политике РБ с ее достаточно сложной экономической ситуацией. Одним из способов выхода из сложившегося кризиса является опора на отечественную науку и наукоемкое производство. В связи с этим технопарки могут сыграть одну из важнейших ролей в этом процессе.

Эффективность технопарков в нашей стране пока не так высока, как в других странах. Как известно, их эффективность зависит от таких составляющих, как наличие площадей, специальная система налогообложения, особые формы инновационного финансирования и высококвалифицированные специалисты.

Для успешной деятельности технопарков необходимо решать проблемы, которые испытывают все субъекты инновационной инфраструктуры Республики Беларусь: отсутствие эффективного механизма финансового обеспечения их деятельности, особенно на начальном этапе; отсутствие отлаженной системы взаимодействия между действующими субъектами инновационной инфраструктуры; недостаточная обеспеченность кадровыми ресурсами, особенно в регионах Беларуси; недостаточная инновационная активность научных организаций; низкая инновационная восприимчивость промышленных предприятий. Но главная проблема, которая присуща всей инновационной экономике и которую необходимо решать в первую очередь, - это несовершенство законодательства.

Перейти на страницу: 1 2 3