Понятие интеллектуальной собственности

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками - юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно учредительным документам ВОИС , «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

· литературным, художественным и научным произведениям ;

· изобретениям во всех областях человеческой деятельности ;

· научным открытиям;

· промышленным образцам ;

· защите против недобросовестной конкуренции;

· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям ;

А также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям , новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам

К «интеллектуальной собственности» часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.

В юриспруденции, словосочетание «интеллектуальная собственность» является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже - группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права собственности .