Приобретение и описание новшества

Было решено разработать и запатентовать уникальный компонент «аквафтем» и использовать его как активную основу серии кремов для ухода за кожей.

Особое вещество, которое решено разработать, должно стать уникальным переносчиком кислорода и основным ингредиентом кислородной косметики компании «Фаберлик». Оно должно отвечать следующим свойствам:

· способствовать проникновению биологически активных веществ в глубокие слои кожи и усиливать их действие;

· стимулировать обмен веществ в клетках кожи и оказывать на них омолаживающее действие;

· обладать ранозаживляющими, противоаллергическими, противоожоговыми и противовоспалительными свойствами;

Открытие новшества:

Чуть больше тридцати лет назад американские и российские ученые одновременно занялись поисками вещества, способного выполнять функции крови по переносу кислорода по организму человека от легких к органам и тканям.

Эксперименты оказались успешными. Жидкие перфторуглероды доказали свою способность поглощать кислород и даже превзошли по этим параметрам красные кровяные тельца человека.

Вообще, подобные эксперименты по поиску эффективного кровезаменителя велись отечественными учеными еще в советское время. Но создателям «перфторана»: уникального по своим свойствам соединения - к сожалению, не пришлось насладиться плодами своего труда. Начавшиеся по доносу завистников расследование и травля ученых довели их не только до суда, но некоторых даже до самоубийства. И, в результате, исследования прекратились на долгие годы.

Но в 90-е годы прошлого века они были возрождены и продолжены в Институте биофизики под руководством Генриха Иваницкого. Используя разработки безвременно ушедших из жизни коллег, ученые завершили исследования свойств «перфторана» в качестве искусственного кровезаменителя. В 1997 году доклад и научный фильм, показанный на конгрессе по искусственным клеткам в Пекине, произвели настоящий фурор в научном мире.

Позже на основе данного уникального медицинского открытия был сделан прорыв еще в одной области - косметологии. Ведь ни для кого не секрет, что кислород жизненно необходим не только нашим внутренним органам, но и коже. Так как она постоянно через поры дышит, поглощая соединения молекулярного кислорода прямо из воздуха. К сожалению, в современных крупных городах воздух помимо живительных молекул содержит множество примесей, которые далеко не так полезны, если не сказать более жестче. Мы постоянно находимся в замкнутом помещении (дома, в офисе, транспорте), где воздух не имеет возможности нормально циркулировать, и, как результат, кожа не может восполнить свои потребности в кислороде. К тому же, ее поглотительная способность с возрастом угасает. Все эти факторы неблагоприятным образом сказываются не только на внешнем виде кожного покрова, но и на скорость его старения, потерю упругости.

Косметологи давно пытались решить эту проблему, но молекулы кислорода существуют в форме газа, а значит, их невозможно поместить в баночку с кремом, а тем более доставить в глубокие слои кожи. Для этого необходимо специальное вещество-переносчик, которое сначала растворит в себе кислород, а потом высвободит его непосредственно в коже.

Разработкой такого вещества занялись работники центра научных разработок компании «Фаберлик». За основу был взят компонент «перфторан». Результаты работы превзошли все ожидания. Компания «Фаберлик» стала обладателем уникального, не имеющего аналогов во всем мире компонента «аквафтем».

Перейти на страницу: 1 2 3 4