Премиальные системы оплаты труда

Сдельная и повременная системы оплаты труда могут применяться соответственно в виде премиальной систем заработной платы. В этом случае, кроме основной платы за количество выработанной продукции по прямым сдельным расценкам или за отработанное время, рабочие могут получать премии за достижение высоких производственных показателей. Поскольку главным в проводимой политике заработной платы является неуклонное повышение ее стимулирующей роли в решении производственных задач, нужно правильно сочетать систематическое повышение зарплаты с преимущественным поощрением тех рабочих, которые вносят наибольший вклад в производство.

При сдельно-премиальной системе оплате труда премирование рабочих осуществляется за количественный и качественный показатели работы:

o за выполнение и перевыполнение технически обоснованных норм выработки

o за высокое качество вырабатываемой продукции

o за экономию сырья и другие показатели

Сдельно-премиальная система оплаты труда заработной платы применяется только для рабочих ведущих профессий основного производства, причем размер премии ограниченный.

Если говорить о работниках ОТК, то их труд оплачивается также по повременно-премиальной системе. Здесь для усиления материального стимулирования качества труда, необходимо установить несколько показателей, характеризующих различные стороны их деятельности, с учетом их воздействия на конечные результаты. Размер премии обуславливается результатами деятельности каждого работника.

Контролеры премируются из фонда материального поощрения (в размере 10-15 % от тарифной ставки) за профилактические работы по предупреждению брака в производстве. Премирование руководящих ИТР и служащих является одним из действенных средств стимулирования за улучшенные результаты труда. Это премирование осуществляется из фонда материального поощрения, который образован из отчисления от прибыли предприятия по результатам его деятельности. Если с помощью должностных окладов и других элементов зарплаты учитываются преимущественно индивидуальные результаты труда каждого работника, то рациональная организация премирования позволяет стимулировать усилия всего коллектива по повышению эффективности производства.

Применяемые системы премирования подразделяются на две основные группы, причем первая наиболее весомая - до 90%, это поощрение за основные результаты хозяйственной деятельности; вторая - до 10% - поощрение за выполнение отдельных заданий и работ.

Для обеспечения единства в оплате труда и недопущения излишеств в премировании установлены предельные размеры премий за основные результаты хозяйственной деятельности, выплачиваемых из фонда материального поощрения - 50% оклада в месяц. Это положение распространяется на всех ИТР и служащих, кроме начальников участков, смен, старших мастеров и мастеров.