Меню сайта


Роль информационных систем в деятельности современных предприятий

Налаженный на основе применения современных информационных технологий учет позволяет существенно уменьшить злоупотребления персонала. Компьютерная система делает информацию обо всех хозяйственных операциях предприятия централизованной и оперативно доступной всем заинтересованным в ней лицам в рамках разграничения имеющихся у них прав доступа. Это позволяет отслеживать не только простые хищения, но и более завуалированные махинации. Например, ведение в централизованной базе данных сведений о ценовых предложениях поставщиков позволяет вовремя заинтересоваться, почему тот или иной снабженец постоянно работает с поставщиком, предлагающим не самые лучшие цены, а оперативный контроль дебиторской задолженности позволяет автоматически заблокировать оформление документов отгрузки на поставку товаров клиентам, не оплатившим в срок прежние поставки.

Эффект внедрения компьютерных систем только в части минимизации потерь может быть очень весомым. И чем крупнее фирма, тем он значительнее не только в абсолютном, но и в относительном выражении. Например, в одной компании, за счет реорганизации управления при создании ИСУП на основе внедрения системы «Галактика», удалось предотвратить потери, близкие к ее годовому обороту.

Существенной экономии оборотных средств можно достичь за счет сокращения страховых запасов товарно-материальных ценностей. Для решения этой задачи необходим налаженный оперативный учет и точное планирование закупок строго под нужды производственно-сбытовой программы.

Первым шагом к рациональному управлению запасами является организация оперативного учета и анализа объема и структуры складских запасов. Для этого ИСУП, помимо решения задач учета ТМЦ, должна обеспечивать формирование сведений об оборачиваемости товаров и производственных запасов. При постоянном мониторинге этих данных можно своевременно выявлять те виды ТМЦ, которые подолгу лежат без движения или запасы которых превышают нормативный уровень. Опыт внедрения систем автоматизации показывает, что только использование подобного рода отчетов позволяет быстро решить проблему сверхнормативных запасов и осуществлять эффективную закупочную политику. Так, например, в результате внедрения системы «Галактика» на ОАО «Торжокский завод полиграфических красок» удалось в несколько раз сократить складские запасы. В настоящее время на предприятии ведется подекадное планирование производства, а складские запасы ориентированы максимум на 20 дней. Это типичный результат внедрения комплексной системы автоматизации управления, с помощью которой можно оперативно отслеживать состояние запасов, что позволяет осуществлять закупку сырья в строго необходимых количествах.

Второе направление совершенствования управления запасами состоит в тонкой оптимизации согласования планов закупочной, производственной и сбытовой деятельности. Современные компьютерно-ориентированные технологии управления позволяют составлять план закупок, исходя из имеющихся заказов покупателей, производственных планов и прогнозируемых продаж с учетом уровня запасов, имеющихся в наличии, и уже размещенных у поставщиков заказов. Соответствующее программное обеспечение базируется на перспективном календарном планировании и выдает рекомендации по изменению сроков и объемов закупок и поставок для их соответствия изначально заложенным в план графикам. При этом система обеспечивает гибкий пересмотр планов в случае возникновения новых или пересмотра старых заказов, позволяя автоматически корректировать сроки и объемы закупок. Это позволяет оптимально планировать закупки, эффективно расходовать оборотные средства. При широкой номенклатуре выпускаемой продукции, используемого сырья и комплектующих без использования компьютерных систем и ведения централизованной информационной базы эффективно решать эти задачи практически невозможно.

Одной из основных болевых точек управления на большинстве производственных предприятий является проблема дебиторской задолженности, вызванной неплатежами покупателей. Поэтому часто создание ИСУП начинается с автоматизации решения задач аналитического учета и анализа состояния взаиморасчетов с покупателями и заказчиками. В результате уже на начальном этапе внедрения компьютерной системы создаются нормальные условия для анализа структуры и динамики изменения дебиторской задолженности предприятия. Это проявляется в возможности классификации дебиторов по различным критериям: величине задолженности, степени платежеспособности, географическому и отраслевому признакам, видам проданных товаров, предоставленных услуг и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4