Типы конфликтов

Существуют четыре основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт.

Внутриличностный конфликт

Многие видные мыслители прошлого говорили, что конфликт находится внутри человека и что он является главным носителем конфликта. Э. Шостром сравнивает внутреннее состояние человека с двухпартийной системой демократии. «В каждом из нас, - пишет он, - заложена такая двухпартийная система, при которой одна часть - у власти, другая - в лояльной оппозиции». И такая внутренняя раздвоенность не является патологией - это вполне нормальное состояние здорового организма. Но оппозиция предполагает не только лояльность (критику и контроль), но и жесткую бескомпромиссную борьбу, то есть конфликт. Данный тип конфликта можно условно обозначить как конфликт «между тем, что есть и тем, что хотелось бы иметь». Другие варианты таких конфликтов: «между тем, чего вы хотите и тем, чего не хотите», «между тем, что вы есть и тем, кем хотели бы быть».

Внутриличностный конфликт предполагает взаимодействие двух и более сторон. В одной личности могут одновременно существовать несколько взаимоисключающих потребностей, целей, ценностей.

Любое действие человека представляет взаимодействие с другими внутри него и противодействие другому как участнику диалога. Но конфликт вызывают лишь равные по значимости взаимоисключающие тенденции, когда личность как бы раздваивается в принятии решения, когда выбор той или иной тенденции предполагает силовое давление одного на другого, то есть противоборство и насилие.

В реальной жизни человеку постоянно приходится делать выбор в пользу того или иного возможного варианта, отвергая другие. Например, любовь или богатство, семья или работа, личная жизни или карьера. Для удовлетворения своих потребностей человек вынужден постоянно преодолевать внутренние сомнения своего «Я» и внешнее сопротивление среды. И если по тем или иным причинам цель недоступна, то человек попадает в ситуацию фрустрации (психического расстройства, переживания неудачи) и конфликта. Внутриличностные конфликты и фрустрация могут иметь для личности и окружающих как негативные, так и позитивные последствия. Если выход из конфликта не найден, то внутреннее напряжение продолжает усиливаться. Когда рост напряжения превышает определенную пороговую величину, то происходит психологический срыв, и человек оказывается выведенным из душевного равновесия. Негативные последствия чреваты стрессами, неврозами, повышенной тревожностью, общей психологической подавленностью или чрезмерной агрессивностью, которая может быть направлена на объекты, не имеющие никакого отношения к конфликту. Обратной стороной агрессии является регрессия - негативный защитный механизм (бегство от ситуации). Агрессия не решает проблему, ситуация остается, и вся энергия конфликта, не нашедшая выхода, направляется на разрушение самой личности. Зигмунд Фрейд по этому поводу говорил: «Нужно разрушить другое и других, чтобы не разрушить себя».

Позитивный эффект фрустрации и конфликта заключается в следующем:

· усиливается привлекательность еще недоступной цели;

· наличие препятствие способствует мобилизации сил и средств для его преодоления;

· внутриличностный конфликт способствует адаптации и самореализации личности в сложных условиях и повышению стрессоустойчивости организма;

· позитивно разрешенные конфликтные переживания закаляют характер, формируют решительность в поведении личности.

Межличностные конфликты

Межличностные конфликты можно рассматривать как столкновение личностей в процессе их взаимоотношений. Такие столкновения могут происходить в различных сферах и областях (экономической, политической, производственной, социокультурной, бытовой).

Взаимодействуя с людьми, человек защищает прежде всего свои личные интересы и это вполне нормально. Возникающие при этом конфликты представляют собой реакцию на препятствия к достижению целей. И от того, насколько значимым для конкретного индивида представляется предмет конфликта, во многом будет зависеть и его конфликтная установка - предрасположенность и готовность действовать в предполагаемом конфликте определенным образом.

Перейти на страницу: 1 2