Меню сайта


Характер проблем социальных конфликтов

В данной главе социальные конфликты понимаются как конфликты, связанные с борьбой за ресурс. Они возникают на границе между человеком и природой и продолжаются в зоне производства и потребления.

Долгое время природа считалась безграничным источником сырья для людей и универсальным поглотителем всех отходов, которые в нее возвращались из производства. Только в XX веке стали осознавать, что гармонизирующая мощь природы небеспредельна, равно как и сырьевые запасы. Земле грозит экологическая катастрофа из-за нерационального использования человечеством возросшей технической мощи. Источником катастрофы является социальный конфликт, не получающий должного разрешения.

История знает немало примеров того, как изменение в потреблении природного ресурса вызывало социальные конфликты. Высыхание Великой степи вынудило монголов искать другие пастбища, что окончилось для Руси катастрофическим разгромом национальной жизни (нашествие Батыя). Использование земли под пастбища в Англии XVI века обернулось обезземеливанием значительной части крестьянства, переполнением сверх меры населения города, бродяжничеством. Осознании проблемы и попытка ее рационально регулировать обычно приводит к снижению остроты конфликта, а иногда открывает дорогу в будущее.

Социально-экономические конфликты

Рационализированное капиталистическое производство порождает конфликты двух основных типов. Во-первых, это конкуренция между производителями товаров. Во-вторых, столкновение работодателей и наемных работников. Если рабочую силу считать товаром, то оба эти вида конфликта представляют собой подвиды отношений в общей системе, именуемой рынком.

Так как капитализм складывался в условиях социальной и политической стесненности низших сословий, рабочая сила освободилась не сразу и не сразу стала предметом рефлексии. «Рабочий вопрос» встал позднее. Сперва же появилась конкуренция между производителями и стали вырабатываться формы цивилизованного разрешения проявившегося конфликта.

Современная экономическая наука - это результат многовековой и эффективной умственной работы тех, кто захотел соединить интеллектуальный поиск и социальную эффективность, разрешая реальные конфликты. В результате появились бухгалтерские книги, денежные купюры и акции, биржи, индексы цен. Началась борьба с инфляцией, промышленными кризисами, девальвацией. Возникли страховые компании, фонды накопления. Сложность человеческой деятельности и сложность ее учета вызвали к жизни оригинальнейшие системы их описания и регулирования.

Но экономическая жизнь - это игра в условиях неопределенности. Имеющиеся экономические принципы помогают рационально подойти к чрезвычайно сложной ситуации, которая складывается в следствие взаимодействия очень многих факторов. На поверхности же видны затруднения экономической жизни, спады производства, инфляция, рост безработицы.

Социально-трудовые конфликты

Социально-трудовой конфликт - это борьба различных социальных групп за экономические (материальные) ресурсы, в основе которой лежит понятие «справедливость», определяемое как соотношение вложенного труда и полученного вознаграждения.

Основные причины конфликта на предприятии сводятся к следующим четырем группам:

. Заработок

. Содержание труда

. Отношения в коллективе

. Смысл трудовых усилий.

В западных странах со стабильной рыночной экономикой социально-трудовые конфликты, как правило, носят аполитический характер. Их основная задача - решение социальных и экономических проблем.

Действующими сторонами в этих конфликтах выступают прежде всего предприниматели и наемные рабочие, представляемые профсоюзами. Правительственным структурам отводится в таких конфликтах роль посредника или арбитра.

В России большинство конфликтов перерастает в политические акции, направленные против властвующих структур. В них основная линия конфликта проходит между наемными работниками и правительством. Такая политическая направленность трудовых отношений обусловлена целым рядом субъективно-объективных факторов:

. Антисоциальная политика проводимых правительством реформ привела к обнищанию и маргинализации большинства российских граждан. Целые социальные слои и профессиональные категории граждан не смогли приспособиться к новым условиям жизни. По данным социологических исследований, проведенных в феврале 1997 г., 64% опрошенных ответили, что им не удалось приспособиться к сегодняшней жизни и они живут хуже, чем до реформ; 23% считают, что им удалось приспособиться и они живут так же, как и жили раньше. И только 18% ответили, что им «удалось найти свое место», и они живут лучше, чем до реформ. Мы видим, что большинство российских граждан оказались невостребованными в новых социально-экономических условиях. Поэтому люди будут стремиться изменить «непригодные» для них условия жизни.

. В среднем 60% работающих по найму россиян не имеют других источников дохода кроме зарплаты. Но уровень зарплаты у большинства экономически активного населения настолько низок, что не обеспечивает простого воспроизводства рабочей силы.

Перейти на страницу: 1 2 3