Экономическое измерение (Питер Ф. Друкер)

Финансовые вознаграждения и стимулы, несомненно, важны, но действуют они, в основном, от противного. Недовольство недостаточным вознаграждением является мощным негативным стимулом, разрушающим ответственность работника. Однако удовлетворенность денежным вознаграждением, как показывает опыт, не будет достаточной мотивацией. Она может мотивировать только в комплексе с другими факторами, заставляющими персонал принимать на себя ответственность. Это ясно видно на примере прогрессивной оплаты, стимулирующей увеличение объема выполняемой работы. Прогрессивная оплата дает положительные результаты только там, где уже есть желание работать лучше. В противном случае она не эффективна и практически саботируется.

Главная проблема - не в высоких или низких ставках заработной платы. И даже не в различии ставок заработной платы квалифицированных и неквалифицированных рабочих в одной отрасли или в разных отраслях, независимо от того, насколько сильным может быть негодование по поводу "несправедливой" разницы. Реальные проблемы лежат намного глубже.

Одна из них кроется в конфликте, который вызван тем, что предприятия подходят к зарплате как к одному из видов издержек и стремятся к ее гибкости, в то время как работники рассматривают зарплату как доход и потому выступают за ее стабильность. Этот конфликт можно разрешить только на основе предсказуемой заработной платы и плана занятости.

Необходима разработка некого принципа страхования для защиты от риска потери работы и средств к существованию. Согласно Друкеру это вполне можно сделать.

Большинство компаний, исходя из своего прошлого опыта, могут определить наибольшее вероятное сокращение занятости на период какого-либо года. На основе этого опыта легко вычислить самую неблагоприятную ситуацию, которая может ожидать сегодняшних работников. Одни уже эти прогнозы могут предоставить о предполагаемом уровне занятости ии дохода, которые весь отличаются от ожиданий самих работников. Только небольшая часть предприятий сталкивалась с сокращением на одну треть количества отработанных в течение года часов. Но даже такое сокращение означает, что 80% рабочих могут рассчитывать, что в предстоящие 12 месяцев они отработают 80% из количества часов, отрабатываемых ими в настоящее время. И эти 80% настоящего дохода являются достаточно обоснованным прогнозом, для того чтобы составить для них бюджет.

Составив подобный прогноз, мы сможем действительно гарантировать его и таким образом уменьшить риск для предприятия, так и для его служащих. Конечно, нельзя исключить вероятность каких-либо непредвиденных катастроф. Однако гарантированное ожидание занятости и заработной платы не защитит рабочие места, если предприятие находится на стадии банкротства или вся отрасль переживает глубокий спад.

Современная экономика впервые в истории человечества предлагает возможность разрешения старого конфликта между экономической гибкостью и экономической защищенностью. Его можно решить таким образом, что это приведет к усилению предприятия и ослаблению его экономического бремени. Поэтому обеспечение постоянной занятости является одним из действительно важных видов защиты для большинства работников.