Меню сайта


Разработка программы риск-менеджмента

Недостаточная ликвидность, нехватка информации и узкий выбор производных финансовых инструментов - все это свидетельствует о неразвитости рынков. Малоликвидные рынки не могут дать для риск-менеджера необходимых статистических сведений, нехватка информации также обусловлена отсутствием объективной и опытной профессиональной прессы. Например, очень трудно оценить финансовый результат, волатильность, а следовательно, и риск для акций, которые торгуются раз в квартал, а котируются всего лишь один раз в течение нескольких недель. Очень непросто оценить кривые доходности, когда нет форвардного рынка. Информация - это хлеб и масло риск-менеджера, без нее он должен быть изобретательным либо погибнуть.

Для переходной экономики характерны отсутствие четкого титула собственника, наличие унаследованного от коммунистической эпохи законодательства, а также значительные различия между официальной и реальной версиями действительности. Все это пока в разной степени еще существует в Украине.

Операционные риски в этой стране еще и потому очень высоки, что рынок здесь появился совсем недавно, а потому у его участников пока не наработан алгоритм решения современных проблем на основе прошлого опыта. Даже через 15 лет, прошедших после "капиталистической революции", еще нельзя найти, например, 45-летнего специалиста бэк-офиса, который смог вспомнить аналогичную сделку либо имел бы, скажем, в Токийском офисе кузена, способного решить эту специфическую проблему.

Таким образом, бизнес-процессы документированы по принципу "как?", а не "кто делает?"; даже сейчас, как правило, организации в целом неопытны. Нехватка практических знаний в сочетании с отставанием в развитии деривативов делает различия между развитой и переходной экономикой весьма существенными, что ведет к некомпетентности организаций в работе с финансовыми инструментами, ставшими в минувшее десятилетие привычными для развитого мира.

Залогом эффективности является управление рисками не только на "трансакционном" уровне (утверждение кредитов, рыночных сделок, операционных схем), но и на "портфельном" уровне (разработка кредитной политики и методологии оптимального портфеля, а также определение уровня возможных потерь и их страхование). Многие банки все еще слишком сильно сконцентрированы на уровне отдельных трансакций, например на оценках отдельных кредитных заявок, и только очень немногие кредитные учреждения имеют понятие об управлении вероятностным портфелем или политике в области риск-менеджмента, хотя есть, конечно, и блестящие исключения.

"Банк попал под санацию". Это сообщение каждый раз вызывает у одних участников рынка оторопь и страх, у других - острое любопытство. Возможно, потому, что санация стойко воспринимается как своего рода Дантов ад, откуда никто не возвращается, и ранее жизнеспособные банки там превращаются в живых призраков, оплакивающих свое былое счастье", - говорит Маргарита Удовиченко, аналитик "Национального банковского журнала".

Первые рухнувшие банки спасали госкорпорации, и явно не по собственной воле. Партия сказала: "Надо" - комсомол ответил: "Есть". Единого понятного и действенного механизма финансового оздоровления проблемных организаций тогда не было, и частные инвесторы за редким исключением предпочитали не рисковать.

Основными этапами программы риск-менеджмента считают следующие:

. Банки будут заинтересованы в сокращении цепочки собственников, так как слишком сложная структура может на сторожить потенциальных инвесторов.

2. Говорят, что иностранные инвесторы проявляют активный интерес к покупке проблемных украинских банков, правда, готовы вкладывать средства только в кредитно-финансовые учреждения из "топ-20"

"Ощадбанк"

"Укрэксимбанк"

российский "Дочерний банк Сбербанка России"

"Райффайзен Банк Аваль"

"Сведбанк"

"Ситибанк Украина"

"УкрСиббанк"

Перейти на страницу: 1 2 3