Экономический эффект от реализации мероприятий по повышению результативности инновационной деятельности мини-отеля "Белосток"

Экономический эффект от предлагаемых нами мероприятий по повышению результативности инновационной деятельности системы управления должен проявиться в росте показателей выручки, при снижении отдельных видов издержек и росте прибыли от основной деятельности предприятия.

В результате проведенных мероприятий предполагается, что введение в непосредственное подчинение маркетологу администратора позволит улучшить количественный и качественный состав ассортимента гостиничных услуг (о них говорилось выше), а ликвидация дублирующих функций управления между управляющим заместителем директора позволит увеличить скорость принятия решений администратором.

Кроме того, почасовая оплата номера позволит увеличить приток туристов и отдыхающих, а так же реально повысить общую стоимость номера в сутки.

На основании этих предположений составим прогноз отдельных плановых показателей.

Там же сделаем прогнозный анализ изменения показателей результативность инновационной деятельности мини-отеля "Белосток" в результате совершенствования структуры управления персоналом.

Предполагается, что все перечисленные выше мероприятия и особенно целенаправленная дополнительная деятельность маркетолога должны увеличить выручку предприятия при самом пессимистическом варианте развития событий не менее чем на 30% от уровня предшествующего периода

(Этого должно хватить, чтобы опередить темпы годовой инфляции в России).

Таким образом, размер плановой выручки пессимистического варианта должен составить:

*1,3 = 5838,3 тыс. руб.

Расчет плановой прибыли произведем исходя из требуемой нормы рентабельности продаж.

Рентабельность продаж в плановом году предполагается на уровне не ниже 10% (при уровне благополучного 2009 года - 9%) (Таблица 4), что выше рентабельности сложившей в 2010 году 1,0% [44/4491*100]. Таким образом, плановая прибыль от реализации гостиничных услуг составит:

,3*0,1 = 583,8 тыс. руб.

Высокие темпы прироста плановой прибыли от продаж связаны со стадией развития мини-отеля "Белосток". В настоящее время предприятие с точки зрения стадии жизненного цикла находится на стадии роста, для которого характерны значительные темпы прироста показателей прибыли и объемов продаж. А проведенная реконструкция гостиничного хозяйства в 2010 году позволит в 2012 резко повысить комфортность и перейти из категории эконом-класса в категорию бизнес-туризм-отдых, то есть более высокую категорию. И при этом, наши плановые показатели могут в оптимистическом варианте развития событий выглядеть еще лучше.

Расчет показывает, что если бы отель "Белосток" имел стопроцентную загрузку в течении года по самой низкой цене: (365 дн. х 2000 руб. х 10 номеров), то его выручка должна была бы составить: около 7300 тыс. руб. в год. Таблица 3 показывает, что фактическая прибыль отеля "Белосток" за 2009 - 2010 гг. чуть ли не в 2 раза меньше этих расчетных показателей.

Таблица 4 - Экономический эффект от совершенствования системы управления инновациями мини-отеля "Белосток"

Показатели

2010г.

план

Изменения

абсолютные

темпы прироста, %

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

4491

5838,3

1347,3

30

2. Себестоимость, тыс. руб.

4447

5254,5

807,50

18,16

2а. В том числе ФОТ

3335,25

3940,88

605,63

18,16

3. Прибыль от реализации, тыс. руб.

44

583,8

539,8

1226,82

4. Среднесписочная численность, чел.

20

25

5

25,00

5. В том числе: технические исполнители

10

15

5

50,00

6. Доля технических исполнителей в среднесписочной численности, %

50

60

10

20,00

7. Среднемесячная заплата 1 работника, тыс. руб.

13,90

13,14

(0,76)

(5,47)

8. Производительность труда в целом про предприятию, тыс. руб. /чел.

224,55

233,532

8,982

4,00

9. Прибыль в расчете на 1 работника предприятия, тыс. руб. /чел.

2,2

23,35

21,152

961,45

10. Рентабельность услуг, %

0,98

10,00

9,02

920,63

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6