Меню сайта


Управление персоналом и развитием

Все эти действия проводятся организациями в рамках специально разработанных долгосрочных программ по стабилизации занятости.

Основная их задача - сохранить необходимое число наиболее квалифицированных работников, мотивировать их желание постоянно повышать производительность и эффективность своей работы.

Процесс этот сложный и во многом зависит как от персонала, так и от руководства.

Руководство определяется, как способность воздействовать на сотрудников для достижения общей цели, а власть - как потенциальная способность влиять на людей через поощрение, принуждение или побуждение.

Руководитель-автократ склонен к централизации власти, руководитель-демократ склонен к распределению обязанностей, поощряющий активное участие подчиненных.

Соответственно различается и поведение в руководстве: понимающее (взаимное доверие) и плановое (выполнение детального плана подчиненными по срокам, графикам).

Мотивирование в своей концепции опирается на подходы: традиционный; человеческого фактора; человеческих ресурсов; теории потребностей (иерархических, приобретенных). Структура мотивирования деятельности состоит в умении прилагать теории мотивирования к структуре деятельности для улучшения производительности и для морального удовлетворения

Основные виды и методы мотивирования деятельности включают в себя:

упрощение структуры мотивирования - уменьшение количества заданий, выполняемых одним человеком, направленных на улучшение производительности;

чередование заданий - систематическое чередование выполняемых подчиненными задач, вносящее разнообразие в работу и стимул;

расширение задачи - слияние нескольких задач в более объемную, вносящую разнообразие и побуждающую изобретательность в работе;

обогащение задачи мотивирования - включение в деятельность достижений, поощрений и других сильных стимулов.

Новые программы мотивирования разделяются на следующие типы:

оплата по вкладу - поощрение работников в зависимости от их вклада в повышение производительности; разделение прибыли - программа мотивирующей компенсации, состоящая в поощрении работников при реализации поставленных задач;

кадровый акционерный план - программа мотивирующей компенсации, позволяющая работникам стать совладельцами фирмы; единовременная премия - программа мотивирующей компенсации, состоящая в одноразовом вознаграждении работников в зависимости от их вклада;

плата за профессионализм - программа мотивирующей компенсации, устанавливающая зависимость размера заработной платы работников от количества выполненных задач.

В практическом применении этих программ для повышения производительности возможны варианты и сочетания, определяемые конкретными условиями бизнес-процесса организации.

Развитая в производственном отношении организация постоянно требует новых, более совершенных знаний и умений, и проблема состоит в том, чтобы найти механизм постоянного повышения квалификации занятых в производственном процессе. Он реализуется через процессы образования, обучения и развития.

Обучение - это планомерный процесс изменения структуры подхода, знания, изменения через учебный процесс для достижения эффективной производительности труда. Его цель в производственной ситуации - развить индивидуальные способности для удовлетворения настоящих и будущих нужд организации.

Развитие - важный первичный процесс, в результате которого индивидуальный рост и рост организации поддерживают свой потенциал, при этом образование - важнейший вкладчик в этот процесс через постоянное непосредственное влияние на формирование знаний и умений, характера и культуры, устремлений и достижений.

Обучение в отличие от образования - кратковременный систематический процесс, направленный на улучшение определенных умений и навыков, предназначенных для решения конкретных задач.

Поскольку кадры являются важнейшим капиталом организаций, то повышение квалификации кадров мотивируется программами, в том числе и специальными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных исследований установлено следующее.

. С точки зрения экономики, организация представляет собой хозяйственную единицу, в которой планомерно и целенаправленно комбинируются факторы производства, чтобы посредством изготовления и реализации изделий (работ, услуг) обеспечить достижение целей этой хозяйственной единицы и ее собственника.

Основу деятельности фирмы составляет производственный процесс.

Производственная деятельность в широком смысле - деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей.

Совокупность управленческих, технологических и экономических методов, обеспечивающих внедрение и производство нового продукта или услуги представляет собой инновационную политику производственного предприятия. Ее цель - предоставить предприятию существенные преимущества по сравнению с фирмами-конкурентами, определив и заняв новую рыночную нишу.

Одним из недостатков инновационных предпринимательских фирм является то, что у них практически нет времени, возможности или склонности к целенаправленному взращиванию или воспитанию управленцев.

Перейти на страницу: 1 2 3