Меню сайта


Предложения по совершенствованию государственной политики развития малого предпринимательства в Челябинской области

Внутренние же угрозы безопасности предпринимательской деятельности связаны в первую очередь с противоправной деятельностью внутренних субъектов государства и общества: структур «теневой экономики», организованной преступности, отдельных физических и юридических лиц, посягающих на экономическую безопасность в различных сферах жизни общества. В этих условиях обеспечение экономической безопасности представляет собой систему мер, направленных на защиту интересов субъектов малого предпринимательства оказывающую, помимо прочего, регулятивное воздействие на всю сферу экономики государства и активное противодействие внешним и внутренним угрозам, откуда бы они не исходили.

Таким образом, малый бизнес в России хоть и существует давно, но развивается на рыночных принципах хозяйствования сравнительно недавно, в сложных социально-экономических и политических условиях. Вследствие чего эффективность направлений государственного регулирования предпринимательства не высока. В стране по-прежнему сохраняется в значительной мере государственно-монополистическая система экономики, ориентированная на поддержку крупных финансовых и промышленных структур. Малым предприятиям отводится второстепенная, подчиненная роль, а принятые меры по поддержке малого бизнеса не всегда достигают поставленных целей.

Для осуществления государственной политики в отношении малого бизнеса необходима продуктивная стратегия социально-экономического развития страны, важной составной частью которой должна стать государственная концепция обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в России.

Заключение

Государственное регулирование малого предпринимательства представляет собой систему экономического, социального, организационного, правового и политического обеспечения среды для формирования и устойчивого развития современного предпринимательства.

На наш взгляд, малое предпринимательство является той сферой российской экономики, которая, нуждаясь в федеральной поддержке, все же должна развиваться прежде всего на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Именно здесь должны формироваться программы развития малого и среднего предпринимательства, аккумулироваться финансовые ресурсы для его поддержки, определяться формы, условия и порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Федеральная поддержка должна выражаться в обеспечении прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, например в системе федеральных гарантий кредитования и страхования, а не в системе прямого государственного финансирования. Например, такие критерии отнесения субъектов к малым и средним предприятиям, как численность работников, выручка от реализации товаров (работ, услуг), балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год, в такой огромной стране, как Россия, должны определяться региональным законодателем, а не федеральным законом и Правительством РФ. Решение вопросов регистрации и лицензирования субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо передать торгово-промышленным палатам и саморегулируемым организациям.

Малое предпринимательство в течение 10 лет (до экономического кризиса начавшегося в 2008 году) развивалось с положительной динамикой, обеспечивая занятость населения Челябинской области, внося свою долю в формирование ВРП, консолидированного бюджета, наполняя рынок отечественными товарами, работами и услугами. Экономический кризис 2008 года сильно повлиял на динамику развития малого бизнеса в Челябинской области.

Доля малого бизнеса:

общая численность занятых: 2000 г. - 21,5%, 2007 г. - 32,8%, 2009 г. - 28%, 2010 г. - 30%;

в валовом региональном продукте 2000 г. - 11,5%, 2007 г. - 24,8%, 2009 г. - 16%, 2010 г. - 23%.

В 2007 году на территории Челябинской области действовало 26808 малое предприятие, что на 4,1% больше, чем наблюдалось в 2009 году.

Как и в целом по стране самым распространенным видом экономической деятельности у малых предприятий является «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», где сосредоточено 57% малых предприятий.

На основании имеющихся статистических и аналитических данных можно выделить ряд основных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности представители малого предпринимательства:

- несовершенство нормативно-правовой базы в сфере малого предпринимательства;

- избыточные административные барьеры в системе государственных, в том числе контролирующих органов;

- отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов и материально-ресурсного обеспечения развития малого предпринимательства;

- несовершенство системы налогообложения;

Перейти на страницу: 1 2 3 4