Меню сайта


Основные понятия и составляющие процесса управления

■ выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь.

Практика подтверждает также целесообразность и необходимость разработки специальной инструкции по управлению рисками, в которой регламентировались бы действия отдельных работников и структурных подразделений организации, связанные с возможными рисками. Прежде всего, это относится к банкам, кредитным, страховым организациям, инвестиционным институтам, а также финансовым и коммерческим подразделениям организаций других видов деятельности.

Способы управления рисками. Их можно разделить на два основных направления, различающихся как целями, так и применяемыми инструментами воздействия; 1) методы предупреждения и ограничения риска и 2) методы возмещения потерь.

К первому направлению, преследующему цель снизить уровень риска, можно отнести следующие методы:

■ тщательная предварительная экспертиза вариантов принимаемого решения и оценка соответствующих уровней риска;

■ лимитирование риска - установление предельных сумм издержек, связанных с определенным решением;

■ использование различного рода гарантий и залоговых операций для обеспечения выполнения обязательств должника;

■ диверсификация рисков, например: инвестирование капитала организации в различные виды деятельности (рекомендуется не менее 12 компаний), инвестирование в различные виды ценных бумаг (оптимальной величиной считается 8 - 20 видов), оптимизация структуры инвестиционного портфеля, дублирование поставщиков (как минимум два поставщика, а лучше - три-четыре), разделение партий (как минимум две партии) при транспортировке ценного груза, сбыт товаров и услуг на нескольких рыночных сегментах (различные категории потребителей, клиентов, разные регионы и т. п.), хранение ценностей в разных местах и т. д.;

■ ориентация на среднюю норму прибыли (доходность), так как погоня за более высокой прибылью резко увеличивает риск;

■ применение эффективных систем контроля, позволяющих своевременно выявлять и предотвращать возможные потери.

Ко второму направлению, имеющему цель компенсировать причиненный организации ущерб, следует отнести такие методы управления риском:

■ создание специальных страховых или резервных фондов;

■ страхование рисков в страховых организациях. Этот способ предполагает заключение договоров страхования различных коммерческих рисков, имущества, гражданской ответственности и т. п.

Имеются отдельные вицы предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, количественной оценке и где методы определения степени риска хорошо отработаны и в теории, и на практике. Это, прежде всего, относится к страховой деятельности и игорному бизнесу, где широко используются методы теории вероятностей, модели теории игр и математической статистики. Однако применение этих методов к другим видам деятельности часто не столь эффективно, так как страховой риск относится к определенному объекту вне зависимости от вида деятельности. Например, страхование дома или транспортного средства не учитывает способа использования страхуемого объекта. При оценке же предпринимательского риска менеджера, прежде всего, интересует не судьба всего объекта, а степень вероятности и размер потенциального ущерба в условиях конкретной сделки и связанных с ней решений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4