Основные стадии развития конфликта

В процессе своего развития конфликт проходит несколько стадий, последовательность которых в любых конфликтах одна и та же.

. Предконфликтная стадия

Предконфликтная ситуация - это положение дел накануне конфликта, рост напряженности в отношениях между потенциальными субъектами конфликта, вызванный определенными противоречиями. Но противоречия не всегда перерастают в конфликт. Лишь те противоречия, которые осознаются потенциальными субъектами конфликта как несовместимые, ведут в обострению социальной напряженности, которая, по сути, представляет собой психологическое состояние людей и до начала конфликта носит латентный (скрытый) характер.

Причинами, вызывающими рост социальной напряженности являются:

реальные ущемления интересов, потребностей и ценностей людей;

неадекватное восприятие изменений, происходящих в обществе или отдельных социальных общностях;

неверная или искаженная информация о тех или иных (реальных или мнимых) фактах, событиях.

В реальной жизни причины возникновения социальной напряженности могут накладываться одна на другую или подменяться одна другой. Например, негативные отношения к рынку у части российских граждан вызваны прежде всего экономическими трудностями, но часто проявляются как ценностные ориентации. И наоборот, ценностные ориентации, как правило, обосновываются экономическими причинами.

Предконфликтную стадию можно условно разделить на три фазы развития, для которых характерны следующие особенности во взаимоотношениях сторон:

· Возникновение противоречий по поводу определенного спорного объекта; рост недоверия и социальной напряженности; предъявление односторонних или взаимных претензий, уменьшение контактов и накопление обид.

· Стремление доказать правомерность своих притязаний и обвинение противника в нежелании решать спорные вопросы «справедливыми» методами; замыкание на своих собственных стереотипах; проявление предубежденности и неприязни в эмоциональной сфере.

· Разрушение структур взаимодействия; переход от взаимных обвинений к угрозам; рост агрессивности; формирование «образа врага» и установка на борьбу.

Таким образом, конфликтная ситуация постепенно трансформируется в открытый конфликт. Но сама по себе она может существовать долго и не перерастать в конфликт. Для того, чтобы конфликт стал реальным, необходим инцидент.

С него, собственно и начинается конфликт. Инцидент - формальный повод, случай для начала непосредственного столкновения сторон. Например, убийство в г.Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены, осуществленное группой боснийских террористов 28.08.1914 г., стало формальным поводом для начала первой мировой войны. Хотя объективно напряженность между Антантой и Германским военным блоком существовала много лет.

Инцидент выступает как завязка конфликта. Если в предконфликтной стадии конфликт находился в эмбриональном, утробном состоянии, то теперь он появляется на свет. Нередко инцидент возникает как будто по случайному поводу, но на самом деле такой повод является последней каплей, которая переполняет чашу.

Конфликт, начавшийся с инцидента, может вместе с ним и закончиться. В одних случаях так происходит потому, что конфликтанты расстаются, чтобы больше не встречаться (например, перебранка пассажиров в городском автобусе). В других случаях конфликт исчерпывается инцидентов, так как конфликтантам удается в ходе инцидента разрешить свои разногласия. Особый случай «острый конфликт», представляющий собой стычку противников, в которой один угрожает другому физической расправой и даже смертью (например, нападение бандита, захват заложников). Такой конфликт может завершиться в инциденте потому, что инцидент приведет к гибели одной из сторон. Но при «нормальном» ходе развития конфликта после инцидента наступает следующая его стадия.

. Эскалация конфликта.

На латинском scala - лестница. В фазе эскалации конфликт «шагает по ступенькам», реализуясь в серии отдельных актов - действий и противодействий конфликтующих сторон. Эскалация конфликта представляет ту его часть, которая начинается с инцидента и заканчивается ослаблением борьбы, переходом к завершению конфликта.

Эскалация конфликта характеризуется следующими признаками:

· Вытеснение адекватного восприятия другого образом врага.

Образ врага как целостное представление об оппоненте, интегрирующее искаженные и иллюзорные черты, начинает формироваться в ходе латентного периода конфликта в результате восприятия, детерминированного негативными оценками.

Перейти на страницу: 1 2