Меню сайта


Основные стадии развития конфликта

Закреплению образа врага способствуют: возрастание негативных эмоций; ожидание деструктивных действий другой стороны; негативные стереотипы и установки; значимость объекта конфликта для личности (группы); длительность конфликта.

· Рост эмоционального напряжения.

Возникает как реакция на рост угрозы возможного ущерба; снижение управляемости противоположной стороной; невозможность реализовать свои интересы в желаемом объеме в короткое время; сопротивление оппонента.

· Переход от аргументов к претензиям и личным выпадам.

Когда сталкиваются мнения людей, то они обычно стараются их аргументировать. Окружающие, оценивая позицию человека, косвенным образом оценивают и его способность к аргументации. Человек обычно придает значительную личностную окраску плодам своего интеллекта. Поэтому критика результатов его интеллектуальной деятельности может быть воспринята как негативная оценка его самого как личности. Критика воспринимается как угроза самооценки личности, а попытка защитить себя ведут к смещению предмета конфликта в личностный план.

· Рост иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризация.

Более интенсивное действие затрагивает более важные интересы другой стороны. Поэтому эскалация может быть рассмотрена как процесс углубления противоречий, то есть как процесс роста иерархического ранга нарушаемых интересов. При эскалации интересы оппонентов как бы разводятся на противоположные полюса. Если в предконфликтной ситуации они могли как то сосуществовать, то при эскалации конфликта существование одних возможно только за счет игнорирования интересов другой стороны.

· Применение насилия.

Отличительный признак эскалации конфликта - введение в «бой» последнего из аргументов - насилия. По мнению С.Кудрявцева, многие насильственные действия обусловлены местью. Исследования агрессии показывают, что она в значительной мере связана с какой-либо внутренней компенсацией (утраченного престижа, снижение самооценки), возмещением ущерба. Действие в конфликте могут вызываться стремлением к возмездию за ущерб, причиненный «Я».

Физическое насилие и агрессия в целом провоцируются не только уже осуществленной угрозой, но и угрозой потенциальной. Поэтому интенсификация физического насилия в конфликте связана с ростом интенсивности взаимных действий, вызванным неадекватным возмездием за деструкцию «Я».

· Потеря первоначального предмета разногласий.

Заключается в том, что противоборство, начавшееся из-за спорного объекта, перерастает в глобальное столкновение, в ходе которого первоначальный предмет конфликта уже не играет основной роли.

· Расширение границ конфликта.

Происходит генерализация конфликта, то есть переход к глубоким противоречиям, возникновению множества разных точек столкновения. Конфликт распространяется на более обширные территории. Происходит расширение его временных и пространственных границ.

· Увеличение числа участников.

В ходе эскалации конфликта может происходить «укрупнение» противоборствующих субъектов путем привлечения все большего количества участников.

. Завершение конфликта.

Завершение конфликта заключается в переходе от конфликтного противодействия к поиску решения проблемы и прекращению конфликта по любым причинам. Основными формами конфликта выступают: разрешение, урегулирование, затухание, устранение или перерастание в другой конфликт.

. Послеконфликтный период

Послеконфликтный период включает два этапа: частичную нормализацию отношений оппонентов и полную нормализацию их отношений.

· Частичная нормализация отношений происходит в условиях, когда не исчезли негативные эмоции, имевшие место в конфликте. Этап характеризуется переживаниями, осмыслением своей позиции. Происходит коррекция самооценок, уровней притязания, отношения к партнеру. Обостряется чувство вины за свои действия в конфликте. Негативные установки по отношению друг к другу не дают возможности сразу нормализовать отношения.

· Полная нормализация отношений наступает при осознании сторонами важности дальнейшего конструктивного взаимодействия. Этому способствует преодоление негативных установок, продуктивное участие в совместной деятельности, установление доверия.

Перейти на страницу: 1 2