Меню сайта


ОСМиБТ как объект исследования

Производственные структуры построены, учитывая как функциональные, так и территориальные особенности производства и полностью соответствуют необходимым требованиям.

Технологический процесс цеха санитарно-керамических изделий

Основные компоненты: глина, каолин, (около 50% состава массы); кварц (для устойчивости при обжиге); полевой шпат (для лучшей спекаемости).

Сырье поступает железнодорожным и автомобильным транспортом в крытые силоса хранения, оттуда сырье забирается экскаватором и подается на участок помола, где производится помол до определенной тонкости.

Все измельченные материалы поступают в пропеллерные мешалки, куда в определенном соотношении добавляется вода, оттуда шликер поступает в бассейны, где вылеживается, набирая необходимые параметры. Шликер из бассейнов подается по шликеропроводу в цех санитарно-керамических изделий (ЦСКИ).

В ЦСКИ из гипса изготавливаются специальные разъемные формы для изготовления изделий. Эти разъемные формы заливаются приготовленным шликером, затем выдерживаются некоторое время и форма снимается.

Литейщики только вручную обрабатывают сырые необожженные изделия и ставят их на конвейер для подвялки.

Подвялка - это сушка изделий при определенном микроклимате.

Затем изделия ставятся на конвейер и в течение продолжительного времени продвигаются до печи сушки.

Сухому изделию производят контроль на наличие трещин, после чего на специальных автоматах изделия глазуруют, т.е. покрывают равномерным, тонким слоем специально приготовленного жидкого стекла. Фритта (стеклообразный материал) - полуфабрикат для глазурования плитки.

Затем изделия поступают в печь обжига, откуда выходят готовые. Их разбраковывают, отсортировывают и упаковывают на деревянные поддоны. Деревянные поддоны с готовыми изделиями обтягиваются в термокамере пленкой и по транспортеру передаются на склад сбыта. Оттуда изделия отгружаются потребителям.

Численность работающих. Мотивация

Всего на 1.01.06 г. фактическая численность работающих ОСМ и БТ составила 18 человека, из них руководителей и специалистов - 399 человек, служащих - 20 человек, рабочих - 1444 человека. 66% всех руководителей и специалистов (263 человека) имеют высшее образование, 30% (121 человек) - среднее техническое, 1 - имеет ученую степень.

В ОСМ и БТ постоянно проводится переподготовка кадров и повышение их квалификации, что осуществляется как в Старом Осколе Учебным центром ОЭМК, так и университетами и институтами по профилю Объединения в других городах страны.

В ОСМиБТ делается ставка, прежде всего на профессионализм, на способность не столько применять уже известные схемы работ, сколько искать новые. Персонал ОСМиБТ - это состоявшийся коллектив, неординарные люди, которые выросли до главных специалистов или были приглашены на эти должности. Интеллектуальный потенциал главных специалистов позволяет объединению работать успешно.

Отдел кадров ОСМиБТ привлекает в организацию индивидов, совмещающих в себе качества ценных специалистов и эффективных, удовлетворенных предлагаемыми условиями работников. Первый шаг в привлечении эффективной рабочей силы - планирование человеческих ресурсов, когда руководитель отдела кадров, исходя из имеющихся вакансий, рассчитывают потребность в новых работниках. Торой шаг заключается в использовании процедур рекрутирования и осуществлении коммуникаций с потенциальными кандидатами. Третий шаг состоит в отборе из претендентов на занятие вакантных должностей индивидов, которые способны принести организации наибольшую пользу, наконец, новый сотрудник принимается на работу.

В основе усилий организации по привлечению новых сотрудников лежит модель совпадения, в соответствии с которой объединение и индивид стремятся согласовать свои требования, интересы и ценности. Организация предлагает ‘стимулы’, а работник свой ‘вклад’ в ее деятельность.

Премирование работников ОСМиБТ вводится за основные результаты работы объединения с целью усиления ответственности и материальной заинтересованности в работе, т. е. в выполнении плана по выпуску и реализации продукции. Система оплаты труда работников управления устанавливается повременно-премиальная. Оплата труда рабочих производится в соответствии с тарифными ставками (окладами) согласно штатному расписанию за фактически отработанное время.

Перейти на страницу: 1 2 3 4