Меню сайта


История и тенденции научного менеджмента в Западной Европе

В Англии сложились три основных формы управления государственной собственностью: госбюджетные предприятия, государственные корпорации и акционерные компании, в которых часть капитала принадлежит государству. К 80-м годам собственность обширной сети предприятий полностью или частично перешла в руки государства. В национализированных отраслях создается более 10% ВВП и занято 10% населения [27, с. 222].

В ряде европейских стран в государственном секторе создается до 30% ВНП, число занятых в нем составляет 19-25%, а удельный вес инвестиций - 25-50%. В этом отношении особенно характерны Австрия и Финляндия. В Австрии к началу 80-х гг. доля государственного сектора в ВНП была равна 30%, число занятых в нем составляло 25%, а доля в инвестициях равнялась 50%; в Финляндии - соответственно 15, 12 и 25%, в Греции - 18,12 и 25%; в Испании - 10, 7 и 33%; в Швеции - 10, 7 и 18% [27, с. 223].

Государственные металлургические предприятия Австрии производят 98% всей продукции, подобные предприятия Финляндии - 70%; горнорудной продукции - соответственно 98 и 100%, нефтяной - 91 и 89%. Австрийский государственный сектор выпускает 46% электропромышленных изделий. В этом секторе находится 31 машиностроительное предприятие. В Финляндии предприятия государственного сектора вырабатывают 96% удобрений и 70% химикалиев [27, с. 223].

В Скандинавии государство контролирует около 95% железнодорожной сети. В Нидерландах 41% предприятий транспорта и связи входят в государственный сектор, а доля государственных инвестиций в этот сектор составляет 40%. В Бельгии государственные компании транспорта и связи производят 34,3% отраслевого ВНП; в Австрии эта доля вместе с энергетикой приближается к 80%. Аналогичная ситуация в Финляндии и Швейцарии. Государство контролирует более 30% производства электроэнергии в Финляндии, до 50% - в Швеции и Дании, свыше 80% - в Норвегии. В Испании удельный вес государства в общем объеме услуг транспорта и связи составляет 59% [27, с. 223].

Второе направление - рыночное регулирование экономики на макроуровне - в разной мере и различными методами происходит во всех развитых капиталистических странах. Мощным рычагом государственного регулирования экономики является госбюджет. В послевоенный период доля национального дохода, потребляемая и перераспределяемая центральным правительством, местными органами управления, административными ведомствами и фондами социального обеспечения, неуклонно возрастала. Так, во Франции к 80-м годам эта доля достигла 43,6%, значительная часть ее приходилась на отчисления в фонды социального страхования [35, с. 123].

Государственное регулирование экономики в Германии имеет давнюю историю. Основы современного регулирования были определены в 1963 году в законе о создании Совета экономических экспертов, который обязан давать свои рекомендации для решения четырех узловых экономических проблем: стабилизация денежного обращения и цен; разрешение проблемы занятости;

обеспечение внешнеэкономического равновесия; достижение стабильного и равномерного экономического роста.

Глобальное регулирование включает четыре комплекса методов [27, с. 223]:

краткосрочные антициклические меры, опирающиеся на денежно-кредитную политику;

среднесрочное финансовое планирование. Планы составляются на 5 лет, но корректируются ежегодно;

государственный индикативный план. В нем определяются ориентировочные данные о приросте за 5 лет национального продукта, его распределение, а также предстоящие структурные изменения. План предусматривает возможные изменения цен и внешнеэкономических условий;

«концертное действие» или «согласованная акция», т.е. согласование государственной политики с союзом предпринимателей и профсоюзами.

В 70-е годы правительство Германии начало определять количественные показатели для целей «магического четырехугольника»: рост цен на товары внутреннего спроса от 3 до 3,5%; средняя квота допустимой безработицы в пределах 0,7-1,2%; темпы равномерного роста ВНП от 4 до 4,5%. В годы кризиса 70-х годы эти параметры не соблюдались, но по мере преодоления кризиса правительство стремилось к позитивным результатам, не допуская стихии и анархии производства [18, с. 523].

Одной из форм регулирования экономики на международном макроуровне являются ежегодные совещания семи крупнейших экономических держав мира: США, Японии, ФРГ, Англии, Франции, Италии и Канады. На встречах происходит обмен мнениями на сверхвысоком уровне по таким актуальным проблемам, как методы борьбы с инфляцией, безработицей, кризисами в разных отраслях общественного производства, причины замедления темпов экономического роста и др. Первая такая встреча состоялась в 1975 году во Франции, которая была инициатором таких встреч. На совещании в г. Рамбуйе было создано Международное энергетическое агентство, в которое вошли потом почти все капиталистические страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4