Меню сайта


Развитие системы мотивации и стимулирования в организации

В целях усиления материальной заинтересованности работников в организации ФГУ "Кировский ЦСМ" предлагаем внедрить систему оплаты труда, которая не ограничена минимальными и максимальными размерами и зависит от результатов работы коллектива в целом и каждого работника в частности.

Для оценки труда в предлагаемой системе используются новые показатели: при измерении индивидуального труда - коэффициент эффективности труда (КЭТ); при оценке труда коллективов структурных подразделений - коэффициент эффективности труда коллектива (КЭТК).

В основе оценки индивидуального труда - сравнение фактического труда работника за месяц с его обязанностями или заданиями за тот же период, а для коллективов - сравнение фактической работы структурного подразделения с его функциональными обязанностями. При этом используются все те нормативные документы и показатели работы, которые традиционно применяются на предприятии. Не требуется введения какой-либо новой отчетности, новых должностей и т.п.

Для каждого работника рассчитывается эффективность месячного труда, количественно выражающаяся в коэффициенте эффективности труда (КЭТ). Для определения КЭТ любого работника необходимо учитывать такие факторы, как базовая зарплата, время и интенсивность труда, сложность выполнения работы, трудовое поведение работника (инициатива, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, дисциплина и т.д.), которые отражаются в соответствующих коэффициентах. Коэффициент эффективности труда рассчитывается следующим образом (формула 1)

КЭТ =Кбзп Х Ктв, (1)

где Кбзп - коэффициент базовой среднемесячной зарплаты за прошедший период (среднемесячная зарплата за предыдущий период делится на 100);

Ктв - коэффициент трудового вклада работника в конечные результаты работы структурного подразделения за тот же период.

Коэффициент трудового вклада работника за отчетный месяц рассчитывается по формуле 2, 3:

Ктв "окладника" = (Ков Х Ккт) + Ксовм + Кпроч (2)

Ктв "тарифника"= (Т Х 0В Х. Ккт) + Ксовм + Кпроч, (3)

где Ков - коэффициент отработанного времени;

Ккт - коэффициент качества труда;

Ксовм - коэффициент совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ;

Кпроч - коэффициенты ночные, праздничные, вечерние и т.д.

Т - тарифная почасовая ставка;

OB - фактически отработанное время.

Коэффициент отработанного времени (Ков) рассчитывается как отношение фактически отработанного времени к нормативному времени в отчетном месяце по формуле 4:

Ков - РВфакт/РВнорм, (4)

где РВфакт - фактически отработанное время, в течение месяца (ч);

РВнорм - нормативное время работы в течение месяца, (ч).

Качество труда работников в отчетном периоде отражается в коэффициенте качества труда (Ккт), который фиксирует результаты, интенсивность (напряженность) работы, уровень выполнения работником его основных обязанностей. Коэффициент качества труда руководителей предприятия и его структурных подразделений рассчитывается по формуле 5:

Ккт. рук = КЭТКкит Х Кинт Х Коо, (5)

где КЭТКит - итоговый коэффициент эффективности труда руководимого коллектива, отражающий результаты его работы за отчетный месяц;

Кинт - коэффициент интенсивности (напряженности) труда руководителей, зависящий от выполнения нормы управляемости;

Коо - коэффициент выполнения руководителем своих основных обязанностей.

Фонд оплаты труда организации ФГУ "Кировский ЦСМ" представляет собой в этом случае сумму долей его структурных подразделений, исчисленных по итогам за прошлый период (квартал, полугодие, год). Эти доли должны ежемесячно корректироваться в зависимости от того, как структурные подразделения выполняют свои функциональные обязанности. База сравнения - предыдущий месяц. Если подразделение превысило показатели предыдущего месяца, то его коэффициент эффективности коллективного труда (КЭТК) повысится, увеличится и его доля в общем фонде оплаты труда. Если же подразделение сработало хуже, то его доля в фонде оплаты труда понизится.

Таким образом, во-первых, фонд оплаты труда подразделения каждый месяц жестко увязывается с выполнением его функциональных обязанностей, во-вторых, снимается противоречие между систематически меняющимся фондом оплаты труда всего ФГУ "Кировский ЦСМ" и относительно стабильными (по условиям тарифной системы оплаты труда) фондами оплаты труда структурных подразделений (отделах).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6