Программа исследования на предмет "Формирование стабильного трудового коллектива"

Выводы:

Доминирующий мотив в системе мотивации промышленного предприятия "СЗГИ" профессионализм. Работники довольны возможностями профессионального совершенствования, интересной работой. Эффективность работы мотиватора очень высока, что укрепляет стабильность трудового коллектива. Рекомендации: поддержание уровня эффективности и чувствительности к социальным изменениям. Для усиления позиций можно направлять работников на курсы по повышению квалификации, для руководителей были бы актуальны курсы по выработке стрессоустойчивости.

Большинство работников промышленного предприятия реализуют свой потенциал в труде. Рекомендации: больше внимания уделить молодым специалистам, так как у половины из них остается не затраченный рабочий потенциал.

Человеческие факторы: социальное взаимодействие, групповое поведение - значительно влияют на индивидуальную производительность. В "СЗГИ" благоприятные условия труда. Малоконфликтная среда, дружественно-деловой микроклимат - способствуют стабильности тралового коллектива и эффективной работе. Конфликтность с точки зрения современных тенденций играет значительную роль: разрешение конструктивного конфликта несет позитивный характер и гармонизирует систему, деструктивный же - наоборот негативно сказывается на работе организации и ведет к убыткам разного рода. По результатам исследования в "СЗГИ" область конфликтов затронута слабо. Рекомендации: следует провести исследование, направленное на выявление рода возникающих конфликтов (у 17,9% работников с коллегами и у 6,6% работников с руководителями), последствий разрешения и степени их влияния на работу организации.

Доминирующий стимул - зарплата - работает неэффективно: большинство - 93,3% работников промышленного предприятия - считает, что имеет низкий заработок и нуждается в дополнительном доходе (87,6% работников по "СЗГИ" в целом и 97,8% молодых специалистов). Зависимости зарплаты от производительности в "СЗГИ" нет, поэтому в настоящее время зарплата является фактором, влияющим на присутствие неудовлетворенности у работников. В системе мотивации это слабое звено.

Стимулы "перспективы служебного роста" и "признание результатов работы со стороны руководства" были оценены работниками промышленного предприятия как недостаточные для самореализации. Это связано со спецификой сферы деятельности организации - инжиниринг в металлургической промышленности. Сфера подразумевает медленный служебный рост: повышение категории технических специалистов (инженеров-конструкторов) - 2-3 года (1-2 года в "СЗГИ"), повышение в должности - 10-15 лет (5-10 лет в "СЗГИ"). В сравнении с более динамичными областями (сервис, менеджмент и т.д.) служебный рост в "СЗГИ" плохо заметен (скорее всего, с этой точки зрения оценивали служебный рост его работники "СЗГИ"). Сроки продвижения по службе в "СЗГИ" несколько короче, чем в отрасли (категория дается "авансом") - это делается с целью привлечения и удержания молодых специалистов. В реальности механизм карьерного роста работает эффективнее, чем оценили работники. Основываясь только на проведенном анкетировании, отметим, что возможности служебного роста и отсутствие признания результатов работы (как постоянного явления) влияют на появление неудовлетворенности у работников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11